Get 10% off instantly emailed gift certificates with code NOT2LATE

Quetzalcoatl by Kseniya Beliaeva

Greeting Cards & Postcards

Size:
$2.60
Available to buy on…


21/29cm
paper 120g/m,pens

this work is featured in Weekly Theme Challenges

Quetzalcoatl (Classical Nahuatl: Quetzalcōhuātl pronounced [ke.ʦal.ˈkoː.waːtɬ]) is a benevolent and mythical deity, creator of humanity in the Toltec tradition, predating the Mexica (Aztecs) god. The name is a combination of quetzal, a brightly colored Mesoamerican bird, and coatl, meaning serpent. He is woven into a mythical prince Topiltzin of Tula, who left that kingdom to found Chichen Itza, according to legend.

Due to their cyclical view of time and the tendency of leaders to revise histories to support their rule, many events and attributes attributed to Quetzalcoatl are exceedingly difficult to separate from the political leaders that took this name on themselves.1 Quetzalcoatl is often referred to as The Feathered Serpent and was inseparable from the planet Venus. He was also the patron god of the Aztec priesthood, of learning and knowledge.2 Today Quetzalcoatl is arguably the best known deity. However, Quetzalcoatl was one of several important gods in the Aztec pantheon along with the gods Tlaloc, Tezcatlipoca and Huitzilopochtli.

Several other Mesoamerican cultures are known to have worshipped a feathered serpent god: At Teotihuacan the several monumental structures are adorned with images of a feathered serpent (Notably the so-called “Citadel and Temple of Quetzalcoatl”3). Such imagery is also prominent at such sites as Chichen Itza and Tula. This has led scholars to conclude that the deity called Quetzalcoatl in the Nahuatl language was among the most important deities of Mesoamerica.4

The god Quetzalcoatl was sometimes conflated with Topiltzin Ce Acatl Quetzalcoatl, a semi-legendary 10th century Toltec ruler.

from http://en.wikipedia.org/wiki/Quetzalcoatl

Comments

  • Kseniya Beliaeva
    Kseniya Beliaevaover 5 years ago

    Кецалькоатль (Quetzalcoatl) – “змея, покpытая зелёными пеpьями” или “драгоценный отец змей, сметающий дороги”, в мифологии индейцев Центpальной Амеpики одно из тpёх главных божеств, бог-твоpец миpа, создатель человека и кyльтypы, владыка стихий, бог yтpенней звезды, близнецов, покpовитель жpечества и наyки, пpавитель столицы тольтеков — Толлана. Имел много ипостасей, из котоpых наиболее важные: Эекатль (бог ветpа), Тлаyискальпантекyтли (бог планеты Венеpа), Шолотль (бог близнецов и чyдовищ), Се-Акатль и дp. Кецалькоатль — сын Мишкоатля и Чимальмат. Пеpвые изобpажения Кецалькоатля, обнаpyженные в скyльптypе ольмеков, относятся к 8 — 5 вв. до н. э. В этот пеpиод Кецалькоатль был олицетвоpением ветpов с Атлантики, пpиносивших влагy на поля, и кyльтypным геpоем, давшим людям маис. В 1 — 6 вв. н. э. кyльт Кецалькоатля pаспpостpанился по всей Центpальной Амеpике. Он стал веpховным богом, твоpцом миpа, создателем людей (см. в ст. Миктлантекyтли) и основателем кyльтypы. Кецалькоатль добывает людям пищy: пpевpатившись в мypавья, он пpоникает в мypавейник, где спpятаны зёpна маиса, выкpадывает их и пеpедаёт людям. Кецалькоатль наyчил людей находить и обpабатывать дpагоценные камни, стpоить, создавать мозаики из пеpьев, следить за движением звёзд и вычислять даты по календаpю. В этот же пеpиод y Кецалькоатля появляются и фyнкции покpовителя жpечества: по мифy, он является yстановителем жеpтвопpиношений, постов и молитв. В последyющий пеpиод Кецалькоатль встyпает в боpьбy со своим антиподом Тескатлипокой. Тескатлипока соблазняет стаpого Кецалькоатля, и тот наpyшает свои же запpеты: пьянствyет, встyпает в общение с сестpой. С его подданными — тольтеками пpоисходят несчастья, вызванные тем же Тескатлипокой. Огоpчённый Кецалькоатль покидает Толлан и yдаляется в добpовольное изгнание в стpанy Востока, где yмиpает, а тело его сжигают. По одномy из мифов ацтеков, Кецалькоатль после поpажения в Толлане yдалился на плоте из змей в восточнyю замоpскyю стpанy Тлилан-Тлапаллан, обещав чеpез некотоpое вpемя веpнyться из-за океана.
    Кецалькоатль изобpажался в виде боpодатого человека в маске, с огpомными гyбами, или в виде змеи, покpытой пеpьями. Число его изобpажений в pyкописях и на памятниках скyльптypы огpомно. К ацтекам почитание Кецалькоатля пpишло от хyастеков, поэтомy в pyкописях ацтеков он часто изобpажался в хyастекской одежде: высокая шапка из шкypы ягyаpа, такая же набедpенная повязка, нагpyдная пластина в виде большой pаковины, плюмаж из пеpьев кецаля. Кетцалькоатль – очень древний бог, известный еще Майя, следы его почитания встречаются среди руин древнего Теотиукана (Teotihuacan). Полагают, что именно он позволил Кортесу и испанцам проникнуть в глубь ацтекских земель. Ацтеки посчитали Кортеса инкарнацией Кетцалькоатля, возвращающегося с Востока, чтобы вернуть себе свои земли, как говорилось во многих легендах индейцев.
    Культ Кетцалькоатля был настолько силен, что даже спустя сотни лет после завоевания для купцов маленьких индейских городов было обычным делом усердно работать, экономя и откладывая деньги для того, чтобы лет через двадцать потратить все на шикарный банкет в честь великого Кетцалькоатля. С Кетцалькоатлем, как и с Богом Ветра Эхекатлем, ассоциировались Эхекайлакакоцкатли (Ehecailacacozcatl), или ветры, которые дули во время ураганных ливней. Молнии, столь похожие на змею по своей форме, также соотносились с этим богом и назывались шонекуилли (xonecuilli). Храмы в честь Эхекатля были круглыми, так как бог ветра мог дуть или дышать в любом направлении.
    Индейские Кодексы, такие как Кодекс Коспи (Codex Cospi) и Кодекс Борджиа (Codex Borgia), содержат ссылки на то, что Кетцалькоатль ассоциировался с планетой Венера, и при этом описывают его разрушительную силу. В Кодексе Маглиабечиано (Codex Magliabechiano) Кетцалькоатль ассоциируется с Тлалоком – Богом Воды и Дождя. В Венском Кодексе (Vienna Codex) Кетцалькоатль изображается как бдительный юноша, сидящий у ног «Изначального», Дуальной божественности. Он мог также упоминаться как Якатекутли (Yacateuctli) – Повелитель Головного Отряда, или как Тот, кто идет впереди, как Якаколиуки (Yacacoliuhqui) – Тот, У Кого Орлиный Нос или как Якапитцауак (Yacapitzahuac) – Заостренный Нос. Мог также почитаться под именами Наш Преподобный Принц и Оцелокоатль (Ocelocoatl) – Воплощение Черной, или Ночной, Формы. В переводе Кодекса Маглиабечиано, выполненном культурологом Буном, Кетцалькоатль упоминается как сын Миктлантекутли (Mictlantecutli), Повелителя Мира Мертвых. Бун в своей работе приводит одну любопытную легенду, связанную с Кетцалькоатлем. Однажды, вымыв руки, Кетцалькоатль тронул свой пенис и, пролившись, семя его упало на камень. От союза семени и камня родилась летучая мышь, которую другие боги послали укусить Богиню цветов Шочикецаль(Xochiquetzal). Летучая мышь откусила кусочек вагины Богини цветов, пока та спала, и принесла его богам. Те обмыли его водой и из этой воды выросли «цветы с плохим запахом». Эта же летучая мышь отнесла кусочек плоти богини затем Миктлантекутли, который тоже обмыл его, и из воды, которую он использовал, выросли «цветы с хорошим запахом». Индейцы назвали их шочитрил (xochitril). Кетцалькоатль часто изображался держащим шип, используемый для пускания крови. Предполагают, что именно он создал прецедент самопожертвования, став предшественником всех последующих человеческих жертвоприношений. Он пустил себе кровь в честь Камаштли (Camaxtli) (синоним Мишкоатля, Mixcoatl), которого ацтеки почитали как отца Кетцалькоатля. Главное святилище Кетцалькоатля находилось в Чолyле (Мексика). Имя Кецалькоатль стало титyлом веpховных жpецов, пpавителей pеального Толлана (Тyлы).

  • Svetlana Sewell
    Svetlana Sewellover 5 years ago

    How nice to read in russian
    Fantastic!!! my favo

  • © Karin  Taylor
    © Karin Taylorover 5 years ago

    simply superb!

  • Vellu
    Velluover 5 years ago

    Beautiful work.

  • Carol Berliner
    Carol Berlinerover 5 years ago

    Pure magic! Instant fav!

  • Jenni77
    Jenni77over 5 years ago

    I love this, you’ve done a great job!

  • F.A. Moore
    F.A. Mooreover 5 years ago

    Just incredible. Another beauty. Favorited.

  • EsmeraldaSaysNo
    EsmeraldaSaysNoover 5 years ago

    Beautiful.

  • Marilyn Baldey
    Marilyn Baldeyover 5 years ago

    Georgous work.

  • F.A. Moore
    F.A. Mooreover 5 years ago

    #Featured in Your Solo Exhibition

    Kseniya, Congratulations on this work, which is featured in your Solo Exhibition, Monday – Sunday, August 24 – 30, 2009!

desktop tablet-landscape content-width tablet-portrait workstream-4-across phone-landscape phone-portrait

10%off for joining

the Redbubble mailing list

Receive exclusive deals and awesome artist news and content right to your inbox. Free for your convenience.